葳格歡迎你

親愛的同學,你好!

首先恭喜你國小或國中畢業,正邁向人生學習更上層樓的新里程碑!葳格高級中學(簡稱葳高)正展開雙臂歡迎你踏入嶄新的校園:展現眼前的是─美輪美奐、雄偉舒適的歐式校舍建築,及開闊寬廣且優雅的綠茵、跑道、球場和操場,一幅動靜分明的美麗校園,充滿了人文、藝術、生態兼備之環境!處處驚豔的是─新穎先進、寬敞明亮且具有雙走廊教室及先進的教學設備、自然科學實驗室,情境佈置的中、西餐、烘焙實習廚房,廣大多元的學生活動中心、圖書館及學生餐廳!更重要的是─葳高規劃優質、充實與有趣的課程,雲端e化科技的學習環境,堅強與有愛心的師資陣容,讓你可以盡情發揮潛能與創意的空間,種種激發你學習的熱情與動力,培養你自律及獨立的能力!

葳高是所普通高中,附設國中(在A棟樓)及高等職業(在B棟樓)一應俱全的綜合高中,是加強通識基礎能力,升大學學習專精的最佳搖籃,也是準備就業餐飲、觀光及應用外語科的高職。

葳高的辦學理念、精神與願景乃是努力打造並提供同學一個第一流軟硬體與師資,以形塑造就人格卓越,中英文俱優,知書達禮,身心健全,活潑健康,合群與具審美涵養的優秀學生。茲將葳高學生的形象也是教學的核心價值,以 WAGOR 五字來描繪:

  1. W ─ Wisdom,智慧 ─ 包括創造思考,廣博思維,知識(IQ)、情意(EQ)乃至分辨是非善惡(道德),及資訊處理/整合資源/系統思考的能力(critical thinking)。可以應用到尊師重道、教敬父母及自律自重、創新(CQ)、解決問題之能力(trouble shooting)、德育與智育。
  2. A ─ Advancement,精進 ─ 「學如逆水行舟,不進則退」,「學精於勤、荒於嬉」,包括積極主動,激發潛能,不斷改進,乃至成為終身學習者。最近膾炙人口的臺灣之光「林來瘋(Lin-sanity)」林書豪一刻之間締造美國 NBA 籃球賽七連勝的「逆轉勝」傳奇。豪小子原先乃是一個一直不被看好,幾乎放棄的籃球選手。「十年苦練無人問,一舉成名天下知」除了有堅定的基督信仰與團隊合作,他每天不間斷的勤練球技與體力,乃是成功的主因。「練習、練習、再練習,以臻完美」(Practice, Practice, Practice makes perfect !)。可以應用到體育與群育。
  3. G ─ Grace,博雅的品德 ─ 內涵敦厚、氣質高雅、氣度恢宏,全因感恩惜福,謙沖為懷,方可高瞻遠矚,洞燭先機,膽識過人。可以應用到情商(EQ)、美育與德育。
  4. O ─ Objectivity,中庸 ─ 不偏不倚,允執厥中,全因心胸開闊(Open Heart, Open Mind)肯虛心接納客觀事實,乃至創新啟發。
  5. R ─ Responsibility,負責 ─ 勇敢負責,止於至善,始於自尊尊人(Respect)乃至鍥而不捨,百折不撓(Resilience),終底於成。可以應用於 AQ (抗壓),愛鄉愛國(本土化),及環保節能(國際化)。

同樣地,上述五種元素可以應用在我們葳格的教學精神、態度與目標,而每一種元素又可分成源自意識、以至親身體驗,乃至靈活應用。WAGOR 形成我們教學的特色。我們深信葳格高級中學會提供你一個安全、啟發式的快樂學習,亦即真、善、美、聖與全人教育的學習生活環境。我們堅持採用融和中西文化之優點及孔夫子的教學模式 ─ 有教無類(裁培資優及不放棄任何孩子)、誨人不倦、循循善誘(發揮多走一里路之愛心)、因材施教(提高學習效果)及忠恕之道,來自惕勵人。

我們竭誠地邀約你來葳高一同築夢,踏實體驗,乃至圓夢,為自己開創一頁輝煌的學程與光明前程!「機會永遠屬於準備好的人。」你準備好了嗎?(Are you ready ?)

謹祝

健康快樂!

葳格高級中學校長  許焴楨