運動團隊因應COVID-19防疫之返校訓練事宜

主旨:有關學校運動團隊因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫之返校訓練事宜,詳如說明。
說明:

一、依據中央流行疫情指揮中心暨教育部110年7月23日公告訊息辦理。

二、因應國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情,全國疫情警戒自110年7月27日起至110年8月9日止調降為二級期間,為確保本
市高級中等以下學校之運動團隊於學校停課期間,返校參加運動團隊訓練之學生選手及教練人員之健康,避免增加不必要的群聚感染,請依下列事項辦理:
(一)學校適度開放校內運動團隊訓練之場地,參與人員須全程佩戴口罩、固定人員(禁止跨校)並造冊、同一時段各場地之人數管制(室內20人、室外40人上限)。
(二)每日訓練時間不得超過 3 小時,並於訓練過程加強關心學生之身體狀況,如有身體不適者請立即停止訓練。
(三)首次訓練前,參與訓練之工作人(如教練、防護員)未施打疫苗或疫苗接種未達14天者,須有3日內快篩或核酸檢驗陰性證明,且每3-7天定期快篩(原則每7天篩檢,應變處置時得縮短為每3天篩檢)。另有關篩檢工作由學校派員為之,所需經費由學校基金支應。
(四)學校對於未成年學生選手返校參加學校運動團隊之訓練,應取得家長同意書(格式由各校自行擬定),並告知家長相關訓練防疫措施及應注意事項(包含風險告知)。
(五)學校訓練場地及器材清潔消毒應訂定消毒計畫並記錄執行情形,另訂定學校染疫之應變措施計畫。
(六)其餘請依照教育部體育署「高級中等以下學校運動團隊訓練防疫管理指引與自我查檢表」辦理。