校史

一、前言

葳格教育體系創辦人袁昶平先生,幼年庭訓以教育為職志,及至事業有成,乃遵從母親諄諄教誨,於民國89年集資創辦葳格幼稚園,由於辦學成果深獲家長肯定,創辦人乃於91年、96年相繼成立葳格國民小學及國中部。又基於回饋社會鄉里與「要辦就辦最好」的理念,期以優質的教育環境與教學品質,培植未來的菁英人才;為迎接廿一世紀,因應社會變遷及教育現代化的改革,因此早在92年就向臺中市政府及財政部國有財產局標租北屯區景美段共五筆45,551.36平方公尺,約14,000坪之都市計畫十期重劃區文教用地,計畫興辦一所高級中學,並於民國98年成立改制高中籌備處,同時間招募退休高中校長、主任及教師擔任籌備人員,開始籌劃各項改制的預備工作,也委請開務建築師事務所龔瑞琦建築師進行校園整體規劃以及校舍興建事宜,民國100年5月完成預聘校長、各處主任及各學科召集人,開始規劃各項校務行政和教學課程,並於民國101年2月如期完成各項準備工作,同年8月正式開學,謀求葳格教育事業的永續經營與發展。

葳格國中小學改制為高級中學,不但能符合本校家長與社區的多元需求,同時解決當前葳格中小學學生爆滿與校地不足的困境,並藉此擴大國、高中部的招生,提供優質的學習環境及社區推廣教育,共同為大臺中的教育努力,期能服務更多的學生及社區民眾,為國家社會盡一份心力,為國家培育更多優秀人才。

 

二、學校設立簡史

2001/07/01
創辦人袁昶平先生繼成立葳格幼稚園後,在臺中市熱心教育的人士邀約下創辦小學。聘請前臺中市東興國小、常春藤雙語小學校長莊碧雲女士擔任葳小籌備校長。

2002/03/13
申請校名為臺中市私立葳格國民小學。

2002/08/29
本校正式立案通過,校名為臺中市私立葳格國民小學(臺中市政府91年8月29日府教學字第0910128492號函核定),聘請袁昶黎博士擔任駐校董事長,莊碧雲女士擔任首任校長。

2002/08/30
創校第一學期正式開學,首屆學生計371位。

2005/08/01
聘請楊進成先生擔任本校第二任校長

2006/08/11
本校成立國中部改制為國民中小學正式立案通過,校名:臺中市私立葳格國民中小學(臺中市政府95年8月11日府教國字第0950155819號函核定)。
本校成為本市第一所九年一貫國民中小學。楊進成先生擔任改制國民中小學後首任校長。

2008/12/26
ISO-9001國際認證機構來校進行IWA2稽核,正式通過ISO-9001 IWA2教育品質國際認證。

2009/08/03
葳格中小學98學年度人事異動,原任校長楊進成4年任期屆滿,轉任葳格中小學董事會執行董事,新任校長由臺中市永春國小退休校長林進丁接任。新舊任校長交接典禮於2009年8月3日下午3點在葳小視聽中心舉行,由學校創辦人魏雲菱女士親自主持監交。

2010/4/13
葳格高中4月13日上午11點吉時開工動土,各界貴賓雲集,包括藍綠政治人物、教育界及學校所在的北屯地區里鄰長與地方仕紳等共300多人到場參加奠基大典,場面盛大。祥獅獻瑞後,由葳格教育體系創辦人袁昶平、魏雲菱伉儷上香祝禱,隨後由葳格教育體系創辦人袁昶平與魏雲菱伉儷、名譽董事長袁昶黎博士、執行董事楊進成、董事何永全教授、校長林進丁、家長會長張儷齡及各界貴賓共24人一齊持鏟動土,袁昶平伉儷並邀請副市長蕭家淇、前市長張溫鷹、副議長陳天汶、教育處長張光銘等貴賓共切大蛋糕,慶賀葳格高中的誕生。

2011/3/29
葳格高中校舍新建工程,上午10點在舉行上樑典禮,由葳格教育體系創辦人袁昶平、魏雲菱伉儷親自主持,體系同仁包括副總裁袁復邦、名譽董事長袁昶黎、執行董事楊進成、校長林進丁及中小學家長會長吳明哲、國中部家長會長曾采翊,以及臺中市政府教育局副局長張光銘、各級民意代表、300C1區獅子會、北屯區里長等各界來賓兩百多人到場觀禮。

2011/12/2
聘臺中市政府教育局副局長張光銘擔任葳格高中校長。創辦人袁昶平、魏雲菱伉儷與副董事長何永全教授帶領體系同仁以盛大茶會,歡迎首任校長履新,臺中市教育界多所大學及高國中小學校長等各界貴賓逾兩百人到場觀禮;臺中市副市長蔡炳坤隨後也專程到葳格高中,向張光銘校長致賀。

2012/1/13
臺中市私立葳格國民中小學申請改制為「臺中市私立葳格高級中學」(附設國民中學部及國民小學部)案,經教育部核定自2012年8月1日改制。

2012/1/20
2012年1月20日由臺中市政府發給使用執照,旋即進行內部裝修。

2012/8/1
葳格高級中學正式成立,首任校長張光銘。
101學年度首次招生普通科5班、餐飲管理科5班、觀光事業科3班及應用外語科(英文)3班。國中部8班,小學部20班。

2013/8/1
臺中市政府教育局核定國中部為9班。

2014/8/1
臺中市政府核定103學年度國小部為36班。
教育部國民及學前教育署核定103學年度起可招收外籍生(全國六校之一)。

2015/8/1
104 學年度科班調整為招收普通科 6 班、餐飲管理科 4 班、觀光事業科 2 班及國中部 7 班。

2016/8/1
吳錫勳校長退休,由許焴楨校長接任。

 

三、歷任校長姓名及任期

張光銘 (創校校長) 民國100年(2011)12月 - 民國103年(2014)6月
吳錫勲        民國103年(2014)7月 - 民國105年(2016)7月
許焴楨        民國105年(2016)8月 - 迄今