Q&A 常見問題集

教務處

學生證不見了怎麼辦?

本校學生證為國際學生證並結合悠遊卡功能,遺失時請至教務處註冊組重新申辦,費用為新臺幣400元。

遺失的學生證如有儲值悠遊卡時,可另填單將原剩餘金額轉存至新的學生證,手續費為20元。

總務處

請問學校菜單是否會公告網路?

會公告在網路上。

圖書館

學生及教職員可借圖書是幾冊?

學生:圖書3冊14天(可續借1次)。
教職員:圖書5冊30天(可續借1次)。

圖書遺失或污損該如何處理?

圖書遺失時,先到圖書館櫃檯辦理【圖書遺失】的登記,且在一個月內購買該圖書,完成賠書作業;若為絕版圖書則照定價賠償0.5倍;一直不處理的同學則會影畢業程序及借閱權利,請勿因小失大!

圖書污損處理方式與遺失相同,遭污損的圖書購買原書交還圖書館。

請問若要查閱自己借閱書籍紀錄要如何辦理?

請至本館網站讀者借閱預約紀錄查詢功能包括:個人的借閱中圖書查閱、線上續借、線上取消預約、重新設定密碼等。

我的學生證遺失了,可以到圖書館借書嗎?

請先向學校教務處申請補發新證,若未辦理補發手續,原證被冒名使用時,仍由原持證者負賠償責任。

請問被借出的書可以預約嗎?預約書要去哪裡拿呢?

當您在館藏查詢中所查到的圖書狀態為「外借中」時,可以線上預約此書,待書回館後預約記錄「生效」欄會顯示「是」,由圖書館服務台通知該預約讀者前來圖書館取書即可;提醒您記得在有效日期之前攜帶學生證來取書。

借的書逾期了怎麼辦?可以再續借嗎?

為了增加圖書的流通性,借出圖書應如期歸還。否則除停借一切書刊外,每逾一日停止借閱權一日。未還清者不予辦理離校、離職手續,另逾期的書是無法續借的!

如何查詢新書到館藏呢?

可利用線上館藏書目查詢中之「新書通告」查詢到新進館之館藏。

圖書館的報紙館藏有哪些?

本館目前訂有中英文報紙5種,包括中國時報、聯合報、自由時報及Taipei Times 和日文朝日小學新聞報。

如何查詢館藏?

進入學校首頁→點選行政單位→圖書館→館藏查詢→進入查詢畫面,可用書名、作者、關鍵字等方式查詢。

用不到的書可以捐給圖書館嗎?

可以!圖書館會辦理捐書活動,歡迎教職員和同學踴躍捐書。或隨時將書籍送至圖書館交給櫃台人員。

沒看完的書如何辦理續借?

若借出之圖書尚未到期,只要攜帶學生證至圖書館櫃台告知櫃台人員,即可辦理續借;若該書已逾期不可以續借。

借出圖書若逾期,會影響借書權益嗎?

會!請儘速歸回圖書,逾期一天停借一天,以此類推。待停借日期已過方可借書。

在圖書館內閱讀完的書,不知道放在哪個書櫃時,怎麼處理?

請放在書車上,由館方人員上架。

圖書館有影印機嗎?

圖書館內沒有提供影印服務,請在學校B棟一樓萊爾富便利商店可影印。

使用圖書館需要注意什麼事項?

不可攜帶食物進入館內,並請輕聲細語以免影響他人閱讀權益,請勿佔據位置睡覺,或脫鞋將腳放至坐位上。

班級若要實施班級讀書會,可以以班級為單位向圖書館借書嗎?

可以,請各班圖書資訊股長至圖書館借書即可。

班級讀書會可以整班帶至圖書館實施嗎?

可以,請該任課老師先向圖書館預約,以免衝堂,並請該任課老師隨班輔導;另請填寫館內備妥之班級讀書會學習單或自行設計學習單,填妥後請交至圖書館,以利彙整學習成果。

我們學校的文學獎為何叫「鳶尾花IRIS文學獎」?

鳶尾花IRIS為紫色,和我們葳格的代表色紫色一致,如我們的校徽與體育服都是紫色。IRIS紫色鳶尾花一向為世界各國所鍾愛與激賞,它是歐洲國家的貴族之花,並成為法國王朝皇冠上的翹楚之花,象徵:浪漫、尊貴。IRIS鳶尾花的花語是:光明、自由、好消息、使者、想念你。

頁面