葳高餐飲科全國大賽初試啼聲,中區全國技能競賽包辦西餐金、銅牌

秘書:葉志雲

成立才第二年的葳格高中,在全國性餐飲競賽初試啼聲,成績大放異采,餐飲科楊睿鋒、廖聖偉兩位同學參加第四十四屆全國技能競賽中區賽嶄露頭角,包辦金牌及銅牌兩大獎牌,成為西餐烹飪類組最大贏家。

難得的是,就讀葳格高中餐飲科二年級的楊睿鋒與廖聖偉,都是第一次代表學校參加校外出賽,雖沒大型比賽經驗,但初生之犢不畏虎,在22歲以下參加的全國技能競賽與其他大學校院及業界選手同場競技,仍能脫穎而出,令人驚豔。

楊睿鋒與廖聖偉兩位同學都表示,餐飲科主任張淳昂及指導老師黃琬筑都出身高雄餐旅大學西餐廚藝系,在兩位老師鼓勵下,見賢思齊,希望透過比賽取得保送甄審資格,亦能進入高餐大西餐廚藝系,所以選擇西餐模組,並加入西餐選手社團,加強練習,初嚐得獎滋味,將再接再厲,迎戰8、9月間舉行的全國決賽,爭取更大榮耀。

餐飲科老師黃琬筑表示,此次全國技能競賽中區賽西餐烹飪類組,以宴會小點心為主題,選手須在5個鐘頭內完成6種不同的款式,競爭非常激烈,楊睿鋒與廖聖偉初次參賽,面對強敵難免緊張,還好廚藝功夫扎實,刀工技巧尤佳,均能在限時內製作出色香味俱佳的佳餚。

楊睿鋒與廖聖偉兩人在自創項目,都有絕佳演出,各具特色,加分不少。楊睿鋒同學在泡芙上面放上菠菜泥,並加上食用花飾,極為精緻;廖聖偉同學則以提魚爆炒洋菇為內餡製作奶油餐包,鬆軟可口。

勇奪金牌的楊睿鋒同學,父親從事餐飲業,在父母鼓勵下,自己也有興趣,他對法式料理情有獨鍾,喜歡它的精緻擺盤、美觀及用餐氣氛,希望未來能成為出色的法式料理大廚。廖聖偉同學說,伯父從事外燴,多少受到影響,國中就讀烹飪技藝班,但比較喜歡西餐的特殊菜色,未來會朝西式料理這條路走。

 

用 LINE 傳送