2014泰國極限廚師挑戰賽,葳格高中參賽年紀最小,4人摘3銀3銅

秘書:葉志雲

葳格高中餐飲科4個才17歲的高二學生,初生之犢不畏虎,在25歲以下都可以參加的2014泰國極限廚師挑戰賽青年廚師組中年紀最小,與各國不分齡的烹飪好手同台競技,廚藝毫不輸給訓練有素的大學生及社會青年,每個人都帶回一面以上的獎牌,4人總計獲得3銀3銅,為學校及臺灣爭光,堪稱英雄出少年。

2014泰國極限廚師挑戰賽,5月21至25日在曼谷舉行,有來自臺灣、馬來西亞、韓國、新加坡等國和泰國本地的烹飪好手競飆廚藝,光是臺灣就有近百位選手前往泰國角逐這項大賽,競爭相當激烈。

葳格高中餐飲科由陳建宏老師帶領4名高二生參賽,結果不負眾望,4個初次參加國際賽的學生,統統獲得獎牌;表現最好的廖聖瑋,獲得牛肉烹調銀牌及海鮮烹調銅牌,蕭秉軒和楊玳瑋分別得到海鮮烹調和鴨肉烹調銀牌,李廣逸則是日料烹調及雞肉烹調兩面銅牌。

指導老師陳建宏表示,這項國際挑戰賽難度頗高,每個選手必須在一小時之內做出三盤菜,除了在口味分出高下之外,評審還要看操作流程是否順暢、擺盤是否夠熱、有否合乎衛生等細節。參賽的主要都是比賽經驗豐富的大學生及業界廚師,葳格高中的學生年紀最小,但在廚藝的表現並不遜色,唯一較吃虧的是,競賽經驗較不足,都是第一次出國比賽,臨場演出難免會緊張。

陳建宏老師指出,這次參賽自備鍋具及刀具上場,4個人光是工具就帶了60公斤,加上從臺灣帶去的食材,辛苦負重,每個人都有非贏不可的決心,雖然與金牌擦身而過,但能做到個個摘牌,已經難能可貴了。

陳建宏老師表示,比賽期間碰到泰國戒嚴及政變,情勢有幾分緊張,尤其從臺灣帶去的蔬果放在飯店的小冰箱,冷度不足,到第三、四天都壞了,為了次日的比賽,連夜外出採買,部分路段管制,計程車過不去,他們只能靠走路,沿路都是荷槍實彈的軍人,氣氛肅殺,令人不寒而慄。

得到兩面銅牌的李廣逸同學說,當晚穿著廚師服外出採購食材,路上拿著槍的泰國軍人個個都直盯著他們看,樣子感覺好可怕,當時很害怕萬一被抓走了,言語又不通,走在真的非常忐忑不安,是一次很奇特的經歷。

奮勇摘下一面鴨肉烹調銀牌的楊玳瑋,是唯一的女生,陳建宏老師誇她聰明反應快,一教就會,而且練習很勤快,比較吃虧的是體能不及男生。楊玳瑋同學說,她是最後一天最後一項比賽,前面3個隊友都已賽完並拿到獎牌,當時壓力非常大,擔心沒得牌壞了全隊榮譽,在場上咬緊牙根做好每個動作,還好最後沒辱使命,順利完成漂亮的一役,為葳格再增添一面銀牌。

 

用 LINE 傳送