2014臺灣烹飪挑戰賽,葳格高中勇奪一金二銀三銅

秘書:葉志雲

葳格高中餐飲科一年級女生潘芷恩,初生之犢,創意無限,運用杏仁粉和糖粉捏塑的杏仁膏作品〈海洋世界〉,手藝精湛,海馬、小丑魚、比目魚等海洋生物皆栩栩如生,在沒有參加年齡限制的2014臺灣烹飪挑戰賽中,技壓許多經驗豐富的大學生及業界廚師,贏得金牌,相當難能可貴。

葳格高中餐飲科5名學生6月21日參加在桃園舉行由臺灣餐飲文化交流協會主辦的臺灣烹飪挑戰賽,表現優異,全部獲獎,共得到1金2銀3銅,年紀最小的潘芷恩,尤其出色,除在杏仁膏項目摘金外,另在藝術蛋糕項目亦拿到銀牌;其他獎項有:許宇呈盤飾點心銀牌,江灃耘、林瑜欣、楊貫維盤飾點心銅牌。

指導老師王智聖表示,這項比賽多達百餘位選手,由於不分齡,參加者大部份都是極富經驗的大學餐飲系學生和廚藝業界人士,競爭相當激烈,葳格高中是極少數挑戰大賽的高中餐飲科,5名選手雖僅是高一、二學生,仍能在高手如雲的競賽中脫穎而出,非常不容易。

王智聖老師表示,比賽須將臺灣的特色融入作品中,葳格高中同學在食材的運用上,不斷的做不同嘗試,耗費無數材料,從失敗中累積經驗,緊扣主題,利用臺灣特有的食材,把臺灣味發揮得淋漓盡致,終能得到大會評審青睞,嘗到勝利的滋味。

摘金的潘芷恩,從小對烘焙食品感興趣,小學就跟著哥哥接觸西點蛋糕製作,對於手工精製的小裝飾品尤有興趣,諸如捏塑花、動物、卡通人物等,都能展現天份,進入葳高餐飲科後,更是認真肯學,烘焙技藝日益精進,平日亦從旁協助老師輔導同學技能,優秀而且貼心。

潘芷恩今年3月間參加在臺北舉行的第十三屆臺灣GATEAUX盃蛋糕技藝競賽,即在杏仁膏裝飾蛋糕組獲得佳作,作品並在2014臺北國際烘焙暨設備展中展出。

此次製作杏仁膏作品〈海洋世界〉,她表示,有感於海洋生態屢遭破壞,痛心之餘,希望能透過捏塑漂亮精緻的海洋生物,喚醒大家對於大自然生態的重視,進而致力維護;評審認為她的作品能夠將臺灣的特色充分展現出來,而且創意獨到,手藝亦精巧,實屬佳作。

王智聖老師表示,比賽最大難度在於,所有成品必須製作完成後再送達會場,進行擺盤及展示,而蛋糕及巧克力裝飾製作都非常精細,從臺中運送到桃園的過程中,難免因為路途顛簸導致作品倒塌及破裂,還要配合比賽當天的天氣及會場溫度變化,以免蛋糕及巧克力裝飾在展示過程中融化導致不能成型,整個過程大家都是戰戰兢兢。

用 LINE 傳送