閱讀心得寫作實施要點

葳格高級中學讀書心得寫作推廣實施要點

103年8月22日圖書館委員會通過

104年7月6日行政會議修正通過

一、依據:教育部全國高級中等學校讀書心得寫作比賽實施計畫。

二、目的:

(一)鼓勵學生廣泛閱讀,提升校內閱讀風氣,培養學生閱讀理解、賞析、深入思考與表達能力。

(二)訓練學生理解、表達、寫作的能力,並增進國語文能力。

(三)養成良好閱讀習慣,培養出葳格高中的書香氣質。

三、推廣單位:圖書館

四、推廣教師:國文科讀書心得寫作承辦老師

五、協助推廣教師:全校國文科教師

六、實施對象:全校師生。

七、實施原則:

(一)各班國文科教師指導學生課外閱讀並心得寫作,課外閱讀寫作得列入國文科作文篇數。

(二)在教師批閱之後,鼓勵並並遴選作品向圖書館報名參加中學生網站閱讀心得寫作比賽。

(三)圖書館聘請老師遴選優秀作品,參加中學生網站閱讀心得寫作比賽。

八、實施時間:每學期閱讀心得寫作截止時間,各為10月及3月初。

九、實施方式:

(一)課外閱讀書籍可由學生自行選擇或由教師指定,書籍自備或向圖書館借閱均可。

(二)圖書館於閱讀區設置閱讀書苑,並結合教材內容以及校內演講活動等提供主題式群書閱讀。

(三)各班國文教師利用課堂時間帶班進圖書館進行班級群書閱讀。

(四)學生每閱讀完一本書,須書寫制式化之閱讀心得表,提交任課老師評閱。

(五)已完成之閱讀心得經由教師批改後,即可挑選優秀作品投稿至圖書館。

(六)各班推薦參加中學生網站閱讀心得比賽篇數每班至少3篇。

十、檢核與獎勵:

(一)參與全國讀書心得寫作比賽獲獎者,敘獎以資鼓勵:

1.獲獎學生:特優記小功二次、優等記小功乙次、甲等記嘉獎二次。

2.指導老師:特優記嘉獎二次、優等記嘉獎乙次、甲等記嘉獎乙次。

(二)全校成績優異,推廣教師記嘉獎乙次予以鼓勵。

十一、配合校外評分:

參與比賽投稿學校,負有評比他校稿件之責,由國文科閱讀心得寫作推廣教師負責評分,參與指導之教師並應熟識「全國高級中等學校讀書心得寫作比賽實施計畫」及相關格式說明之規定。

十二、本要點經圖書館委員會討論,送行政會議審議通過,陳 校長核定後公告實施,修正時亦同。