高中英語歌唱比賽

  • 目    的:
    1. 透過英語歌曲演唱,激發學生學習英語的動機,並重視優良的英語發音,落實學生學習成效。
    2. 加強各班英語歌曲教學,讓英語閱讀融入課程與生活。
    3. 辦理校內英語歌曲比賽,提高學生參與感和榮譽感,提供學生分享與學習的機會,增進團隊合作精神。
  • 主辦單位:外語部
  • 協辦單位:教務處、學務處、英文科、藝術與人文領域(音樂老師)
  • 辦理方式: 
    1. 參加對象:預計參加人數約400人(含學生、老師及工作人員)
      1. 普通科高一各班、高職部一、二年級各班。
      2. 參加人數:全班。(含伴奏、翻譜、或其他表演形式的同學)。導師或英文師可擔任指揮、伴奏、合演,但不列入計分項目。
  • 比賽地點:葳格國際會議中心 (廳未定)
  • 報名時間:110年3月5日(五)放學前截止,填妥報名表(如附錄)繳交至外語部辦公室-Angel老師。
  • 說明會議:三師會議(中師、外師、導師及外語部行政)於假外語部教室召開會議。包括抽籤決定比賽出場順序事宜。
  • 比賽時間:110年5月26日(三),第一至四節課。
  • 彩排時間:
    1. 110年5月3日(一)~5月14日(五)為期二週,利用部編英文或ESL外師授課時間(英文師指導),由外語部行政及其他無課教職入班協助。
    2. 總彩排時間為110年5月17日至110年5月21日,安排時程至B2進行。

五、 訓練期程及教師獎勵:

外師

英文師

導師

5月利用完整至少2節ESL Hands on English課程矯正發音等。

4-6月時運用英文課或於英文課堂中使用10~15分鐘指導選歌及教唱。

全程參與平日演練及彩排督導,並從旁給予協助及進度掌控等。

  • (普一、職一、職二)且為整學期結合英文正課時間指導,針對指導班級榮獲第一名者,建議導師及中籍英文老師予以嘉獎二次。指導班級榮獲第二、三名者,建議導師及中籍英文老師予以嘉獎一次。
  • 演出時間與計分方式:
    1. 演出時間(第一位演出者開始表演起至最後一位表演結束之間的時間)為3~5分鐘,未滿3分鐘或超過5分鐘,每超過30秒每位評審加扣1分,依時間每30秒為一單位累積扣分(未滿30秒者以30秒計)。上下台時間各1分鐘另計(不列入計算)。
    2. 演唱服裝、道具不拘,但需依比賽規格之程度重視,請各隊發揮創意。
    3. 評分標準:
      • 40% (發音、語調、表達)
      • 30% (音準、節拍、情感、旋律)
      • 20% (創意演出、團體默契、舞蹈、道具、口技)
      • 10%
    4. 歌曲:
      1. 各班自行選定一首英文歌曲作為比賽歌曲,可改編或自創。但內容不涉及色情、不雅等描述或文字。節慶歌曲,如聖誕歌曲,兒歌、生日快樂歌、全饒舌等皆不列入選歌考量。
      2. 各班歌曲不得重複,若撞歌,則以最快繳交報名表到外語部的班級為優先。
      3. 各班歌曲需經由請各班英文老師同意後,方能使用為參賽曲目。
      4. 若歌曲選定送至外語部確認後,除重覆者,不得以任何理提出變換歌曲申請。
      5. 若任意竄改歌詞或內容仍有歌詞不雅,涉及性及暴力者,出現一次扣總分5分,情節嚴重依校規處份。
      6. 各班務必指派一名擔任指揮。
  • 評審:由主辦單位聘請相關專業老師擔任之。
  • 課務排代:需參與本活動之教師、委請教務處、外語部等協助相關教師課務排調代事宜。
  • 學生獎勵:為符合鼓勵學生投入英語文活動的準備與練習,故設列以下數量之獎項:
      1. 第一名:獎金2,000元,獎狀乙紙,參與賽事同學小功壹次鼓勵。
      2. 第二名:獎金1,500元,獎狀乙紙,參與賽事同學嘉獎貳次鼓勵。
      3. 第三名:獎金1,000元,獎狀乙紙,參與賽事同學嘉獎壹次鼓勵。
      4. 佳作三名:獎狀乙紙,參加賽事同學嘉獎壹次鼓勵。