學生服務學習實施計畫

學生服務學習實施計畫
♦實施目的
1、增進學生認識自己、關心他人、關懷生活環境及參與公共事務的意願與熱忱。
2、輔導學生認識生命的意義,培養多元價值觀,啟發學生人文關懷的精神。
3、從生活體驗中,提供學生回饋學校、鄰里、社區及社會的學習機會,落實五育均衡的全人教育。
4、提供校內服務學習機會,提供學生回饋學校、社區及社會之機會。
♦實施對象
本校全體學生
♦服務項目
1、環保志工及環保糾察隊:環境衛生、垃圾分類、反毒宣導等項目。
2、交通服務志工(糾察隊):協助上放學交通導護、課間學習秩序維持。
3、社區志工:社區美化、社區綠化、社區環保、活動等項目。
4、藝文志工:圖書分類、美工佈置、導覽等項目。
5、其 他:校內各處室義工服務、主題活動小幫手(如班親會、新生訓練、校慶、萬聖節、聖誕節、運動會、畢業典禮、宣導或競賽等活動)。依學校資源所規劃之公共服務項目。
♦實施方式
1、辦理時間:
(1) 班(週)會、社團(聯課)活動、早自習、午休時間或其他在校時間。
(2) 假日或課後適當時間。
(3) 寒、暑假期間。
2、學生參加學習活動(含校外服務學習)之後,請將證明彙整後繳至訓育組登錄。
3、學生每次參加服務活動,均應取得服務主辦單位或服務對象(承辦人)之證明章記或服務時數證書。
4、相關認證與登錄請參閱學生服務學習實施計畫
♦活動成果
1、服務幹部訓練
 
2、社區服務
 

附件